河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地预决算公开

 

为谋私利乱排放 污染环境终获刑

发布时间:2016-11-22 10:22:00


租用他人养鸡场建设小电镀加工作坊,并将电镀产生的废水未经处理直接排放到养鸡场内的渗坑中。近日,涞水县法院审结了一起污染环境案,判处被告人刘某有期徒刑六个月,并处罚金人民币一万元。

经法院审理查明,被告人刘某于2013年11月份租用刘某某在涞水县西水北村的养鸡场用来建设小电镀加工作坊,用于铁线盒加工。被告人刘某在未办理环评审批及排污许可证等手续的情况下,自2014年5月份开始进行电镀加工生产,未采取防渗措施将电镀产生的废水直接排放到该作坊内的渗坑中。2014年5月23日,涞水县环保局将该小电镀加工作坊查获,并从渗坑中提取水样。经保定市环境保护站监测:排放的废水中总铬浓度128mg/L、总锌浓度369mg/L。  

法院审理认为,被告人刘某违反国家规定,利用渗坑排放有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。案发后被告人刘某主动到公安机关投案,到案后如实供述犯罪事实,应认定自首,依法可对其从轻处罚。鉴于被告人刘某经营电镀加工生产时间较短,且案发后积极处置生产中产生的废水,避免损失扩大,积极缴纳罚款,认罪悔罪,系初犯,可对其酌予从轻处罚。根据被告人刘某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条,《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释>》第一条第(四)项之规定,遂作出如上判决。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号