河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地预决算公开

 

法检两长齐回归 审判一线展风采

发布时间:2016-11-04 16:35:48





    11月3日上午9时,随着一声清脆的法槌声,一起故意伤害案在涞水法院第一审判庭正式开庭审理。与以往不同的是,此次独任审判的审判员是涞水县人民法院院长曲秀杰,涞水县人民检察院检察长孟国平以第一公诉人的身份出庭支持公诉。据了解,这是涞水县法检两长首次共同出庭审案。

    庭审中,公诉人指控:2015年12月5日,被告人王某在涞水县一渡镇某村因土地问题与王占某发生争执,被告人王某将王占某打成轻伤二级。

    为保证开庭效果,开庭前,院长曲秀杰仔细审查证据材料,一丝不苟做好阅卷笔录,全面了解案情,并认真准备了庭审提纲。由于庭前工作准备充分,曲秀杰以娴熟的审判技巧驾驭整个庭审活动,法庭调查、举证质证、法庭辩论等各个环节有条不紊,整个庭审庄严有序。两位检察员无论是讯问还是举证,都显示出良好的职业素养。庭审持续近1个小时,全程录音录像并直播。被告人当庭表示认罪悔罪,并恳请法庭给予改过自新的机会。

    院长回归审判一线,带头开庭、带头办案,这是涞水法院认真推进法官员额制改革,落实“让审理者裁判、让裁判者负责”司法责任制的一项重要举措。据了解,涞水法院近期出台了《关于落实司法责任制的若干意见(试行)》,要求落实院长、庭长办案机制,院领导和庭长每月均承办一定数量的案件,从而使院长、庭长从批案回归办案,还原行政职务下的法官本色。院长、庭长办案常态化,不仅发挥了院庭长在大案要案、指导性案件方面的表率作用,而且对其他法官尤其是青年法官起到了“传帮带”的引领作用,从而全面提升了办案质效,极大激发了法官办案热情,使全院上下形成了多办案、办好案的良好氛围。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号