河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地预决算公开

 

无证驾驶酿事故 致人死亡被追责

发布时间:2016-03-22 10:20:25


涞水法院审结一起交通肇事案件,被告人张某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

经法院审理查明,20153月,被告人张某在无驾驶资格的情况下,驾驶一辆小型轿车行驶至涞水县某电极厂门口处时,与骑电动自行车的刘某发生碰撞,造成双方车辆受损,刘某经医院抢救无效死亡,张某驾车逃逸的交通事故。此事故经涞水县交警大队事故科认定,认定张某负此事故的全部责任。案发后,被告人张某在家人劝说下,主动到交警队投案自首。另查明,被告人张某就民事赔偿部分与被害人家属已达成调解协议,得到被害人家属的谅解。

本院审理认为,被告人张违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,无驾驶资格驾驶机动车,与他人发生碰撞并逃逸,造成一人死亡并负事故全部责任的交通事故,其行为已构成交通肇事罪。被告人张某无驾驶资格驾驶机动车,造成一人死亡的交通事故,对其从重处罚。案发后张某能够主动投案,到案后如实供述犯罪事实,构成自首,依法对其应从轻处罚,且被告人当庭认罪态度较好,无犯罪前科,且就民事赔偿部分与被害人家属已达成调解协议,取得被害人家属的谅解,依法对其从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度我院作出上述判决。

无证驾驶是指未接受相应驾驶培训,且未通过驾驶技能考核,安全驾驶意识、应急驾驶能力、操作熟练程度均不能满足安全驾驶要求,严重危及自身和其他交通参与者的人身、财产安全。涞水法院提示:无证驾驶危害大,损人害己事故多,请广大群众严格依法遵章驾驶机动车,减少交通事故的产生。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号