河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地预决算公开

 

涞水法院审结一起20年前旧案

发布时间:2016-02-15 09:09:57


1995423日下午,家住涞水县明义乡的严某和孔某,被同村的严术某和谢某打伤。为维护自己的合法权益,得到应有的赔偿,严某和孔某一纸诉状将严术某和谢某告上法庭。

被害人严某、孔某以被告人严术某、谢某犯故意伤害罪并造成经济损失为由,于1995921日向涞水法院提起控诉,要求被告人赔偿各项经济损失共计4万元。令所有人都无法预料的是,这起案件清晰、被告人明确的故意伤害案,由于被告人外逃,在2000122日宣告中止审理,直到2015年的121日才得以审结。

1995年到2015年,在此二十年间,为将犯罪者绳之以法、使受害人损失得到赔偿,我院通过联合公安部门、网上追踪、指派专人定期走访被告人原住所等多种渠道、多种方式不断追踪被告人。

20151125日,我院得到被害人提供的线索,二被告人现居北京某地,得到消息后,我院迅速行动,刑庭庭长、法警队队长及刑庭法官一行三人,于次日便赶到北京某地,经过三个多小时的寻找,终于将严术某和谢某找到。但二被告人并不配合,不愿履行赔偿义务,工作再次陷入僵局。

为了能够将此案调解于诉前,此去的三名法官暂住于北京,历时三天,不断的给被告人做思想工作,动之以情、晓之以理,告知二被告人行为的严重性和长时间不履行赔偿义务的危害。通过不懈的劝解,二被告人终于答应回到涞水县,就赔偿问题与被害人进行协商。我院向二被告人下达了传票,于28日返回。

1130日,二被告人来到涞水法院调解室,与已在此等候的被害人进行当面协商,通过刑庭对双方的大力调解,双方达成一致:被害人严某、孔某自愿放弃对被告人严术某、谢某的指控;被告人严术某、谢某赔偿被害人各项经济损失共计85000元。

121日,我院出具了刑事附带民事调解书和刑事裁定书,被告人于当天将全额赔偿金交到了被害人手中。至此,历时20年的故意伤害案宣告审结。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号