河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地预决算公开

 

涞水法院坚持不懈 五年积案成功执结

发布时间:2016-01-08 08:54:55


2015年1220日下午330,涞水法院执行干警20余人冒着严寒到达现场执行。被执行人董某规避执行没有到场,在执行过程中董某年过70余岁的父亲和女儿三番五次阻碍执行,执行干警与其斗智斗勇,在当地村委会的配合下,成功将被告董某建在原告赵某所属土地上的篱笆墙等物清除。至此,这起历时五年的土地承包经营权纠纷案尘埃落定。

原告赵某与被告董某因6.29亩承包地经营权发生纠纷,赵某于2010712日向法院起诉,通过不断的调解,双方自愿达成协议,并于20101116日签订调解书。2011223日,原告赵某要求法院对被告董某进行强制执行。法院向被执行人董某发出执行通知,责令被执行人董某履行调解书确定的义务和法律规定的义务,但由于调解书存在瑕疵,对道路宽度没有明确规定,双方各执一辞,被执行人董某拒绝履行,执行陷入僵局。

原告赵某数十次到法院表达其诉求,执行干警每次都热情接待,耐心听取赵某的诉求。自2015年八月份以来,执行干警多次到当地通过向附近村民、村两委班子询问、实地勘察测量等渠道了解情况,制定具体方案进行调解。法院对双方共进行了十余次调解,院长曲秀杰多次亲自接待原告赵某,对其进行耐心劝说,并主持召开会议,对案件进行研究,讨论解决方案。经过曲院长和执行干警的不断努力,原告赵某同意做出让步,但被告董某拒不接受,执行工作难以顺利进行。经过研究制定方案,法院最终做出强制执行的决定。20151124日,法院发出公告,责令被执行人董某于201511309时前履行调解书确定的义务,这一次被执行人董某依然拒不履行。

该案的成功执行,既是涞水法院强化执行措施的一个缩影,又是执行干警认真践行“公正司法、司法为民”的生动例证。涞水法院始终将“破解执行难”作为重要课题,放在与审判工作同等重要的地位进行考量,精心研究部署,勇于创新,敢于亮剑,综合运用多种措施,强力破解执行难问题。一是继续加大执行工作力度。积极探索符合实际、操作性强、富有成效的执行方法,着力提高执行案件的结案率和执行款的到位率,全力维护当事人的合法权益。二是充分利用失信被执行人名单制度。对有能力履行而拒不履行的失信被执行人在全国法院执行案件信息管理系统上公布,对其进行信用惩戒。三是进一步加强执行队伍建设。着力加强职业道德建设,改进思想工作作风,严守执行纪律,保持清正廉洁,恪尽职守,杜绝懈怠执行现象。努力加强队伍建设,采取各种形式进行岗位培训,不断充实专业知识,提高法院执行人员的办案水平和工作能力。

据统计,2015年涞水法院执行局共受理各类执行案件282件,执结240件。执结标的2000余万元,司法拘留36人次,拘传38人次,罚款78万余元,解决市县访8件。自执行查控系统应用以来,共查控财产800余次,查控财产2600余万元。公布失信被执行人200余人,以涉嫌拒执罪移送公安机关立案侦查1人,已批捕,目前该案正在审理中。开展执行会战2次,期间,共拘留被执行人17人、拘留妨碍公务人员2人、拘传13人,罚款6万余元,扣押车辆一辆,执结案件31件。

今后,涞水法院将进一步突出执行工作强制性及规范性,以从重打击教育和震慑规避执法行为,营造依法履行和依法强制执行的法治环境,最大限度地实现申请执行人的合法权益。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号