官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
从源头化解矛盾!涞水法院 “老马调解室”正式成立
  发布时间:2022-09-16 10:52:17 打印 字号: | |



为深化诉源治理,坚持和创新发展新时代“枫桥经验”,积极构建多元解纷机制,打造诉前调解室+特色调解室新模式,9月15日,涞水法院举行“老马调解室”揭牌仪式,这是涞水法院成立的首个以个人命名的调解室。保定中院党组成员、副院长高宏,涞水法院党组书记、院长刘严冬参加了揭牌仪式。

“老马调解室”以长期奋斗在基层一线的马金坡姓名命名,他熟知社情民意,注重调解方法,有着丰富的调解实践经验,在长达30年的法院工作生涯中,经他手化解了一大批矛盾纠纷,深受人民群众的信赖。

“老马调解室”集中资源优势,精准发力,以“1+1+N”,即1名专职调解员、1名书记员、N名特邀调解员组建工作团队的模式开展工作,对进行诉前调解的案件,在立案前由调解室先期进行调解,力争将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。

高宏副院长参观“老马调解室”

揭牌仪式后,高宏副院长参观了调解室,并听取了马金坡对近期调解案件情况的汇报。高宏副院长对涞水法院诉前调解及多元解纷工作的开展及取得的成绩进行了肯定。同时强调,一要充分认识构建多元解纷机制的重大意义,要推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控;二要从源头上减少诉讼增量,从纠纷源头开始实质性化解未发生及已发生诉讼,着力提升基层社会治理制度化、程序化、法治化水平;三要在优化调解方法上着力,要更多地从当事人的实际需求出发,综合考虑当事人对解决纠纷的效率、成本、社会影响等多方面的诉求,提高多元化纠纷解决机制建设的针对性和有效性。

“老马调解室”的成立,是涞水法院创建“为群众办实事示范法院”的重要举措。调解室充分发挥和利用调解员的个人魅力和优势,打造调解员品牌,为方便群众、化解矛盾纠纷发挥了积极作用。今后,涞水法院将进一步完善调解室的规范建设,创新调解举措,努力打造 “群众信得过、工作叫得响”的调解工作品牌,为促进县域经济社会发展提供更便捷、优质的司法服务。



 
责任编辑:袁亚楠
联系我们
地址: 电话: