官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【为群众办实事示范法院创建活动】速裁团队的“圆满”中秋
  发布时间:2022-09-16 10:29:51 打印 字号: | |

“这个中秋,给我们圆满的不是月亮,是涞水法院速裁团队的法官们!”来自千里之外安徽省的原告公司代理人,捧着整整33份调解书,激动地和涞水法院综合审判庭速裁团队法官一一握手道别,在中秋前一天,带着属于自己的“圆满”踏上回家的路。

数日前,涞水法院受理了33件由同一原告起诉的返还不当得利纠纷案,起因均是由于原告为被告重复支付了工资。综合审判庭庭长郭敏红和法官石晶晶、黄雪影分别承办了这个系列案件。考虑到案件背景的关联性,法官们充分发挥团队优势,采取分工合作、共同研讨的方式对案件进行了深入分析。在送达过程中,身为被告的工资卡持有人表示并未收到双份工资,因此深感委屈不肯配合,工程承包人则声称与自己无关拒不配合,案件办理和推进的难度非常大。法官们经过对案件材料进行分析,发现作为被告的33名工资卡办理人并未实际掌握工资卡,也并未真正“不当得利”,33起案件的背后实际是由同一个工程承包人重复支取了工人工资,但拒不退还。为查明案件事实,郭敏红庭长主动将自己承办的9起案件率先进行庭审,以进一步查明事实,促进沟通。庭审从中午一直持续到晚上8点多,郭庭长也在案件审理过程中有了新的思路。庭审后,郭庭长亲自来到案涉工资卡开户银行,依职权对所有涉案银行卡流水进行调取,掌握了关键性证据。随后,石晶晶法官将自己承办的12起案件定于9月9日上午开庭。庭审过程中,石晶晶法官向被告出示了调取的证据,并详细分析了案件事实和法律规定。经过反复沟通与分析,最终工程承包人终于同意调解,并承诺在年底一次性退还原告多付的工资,原告当即表示同意。考虑到次日就是中秋佳节,为让原告能尽快回家欢度中秋,石晶晶法官立刻联系郭敏红庭长和黄雪影法官,二位法官闻讯放下手头工作,携带卷宗前往法庭,将33件案件一次性全部调解结案,于是就有了本文开始的那一幕。

打通审理快车道,跑出正义“加速度”,为人民群众提供优质高效的诉讼服务,是涞水法院综合审判庭速裁团队干警们不懈的追求。今后,速裁团队将继续始终以“快、准、精”为目标,与时间赛跑,与公正同行,让诉讼有速度,让司法有温度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 
责任编辑:袁亚楠
联系我们
地址: 电话: